среда, 8 июня 2011 г.

Как сделать зефир?

Взято из блога Английская гостинная

Как сделать зефир?
Правильный ответ: очень и очень просто! Честно слово – один раз попробуете и не захотите больше кушать покупной. :)
А теперь о том, как это легко сделать.
1. В миску засыпаем 30 гр (=1,5 ст.л). желатина, добавляем 50 мл холодной кипяченой воды.
2. В небольшую кастрюлю насыпаем 500 гр сахара и заливаем 100 мл холодной кипяченой водой.
Оставляем миску и кастрюлю на 2 часа.
3.Кастрюлю с сахаром ставим на огонь, постоянно помешиваем до полного растворения сахара, затем кипятим минут 5 продолжая помешивать. Снимаем с огня.
4.Даем сахарному сиропу 5 минут постоять и добавляем желатин, растворенный в воде. Взбиваем миксером 10 минут. Добавляем по пол чайной ложки лимонной кислоты, соды и ванильного сахара, взбиваем еще несколько минут.
По желанию можно добавить экстракты (у меня был ананасовый экстракт и часть зефирок у меня была с ананасовым запахом и вкусом).
Готовность определить так: сироп постепенно из прозрачного становится белоснежным и резко начинает загустевать. Как только это происходит, взбиваем еще 3 – 5 минут и перестаем взбивать.
5. Даем массе постоять, периодически проверяем ложкой – как только масса начинает держать форму, то ложкой или кондитерским шприцом выкладываем массу небольшими порциями на досточку или противень, который поместится в холодильник (но не в морозилку!!!). Через 2 – 4 зефир готов.



Я совершила ошибку и выкладывала не на досточку, а в форму для булочек – думала тогда зефирки красивыми будут. Однако одни такие воздушные получаются, что их оттуда не «выковырять», приходилось есть ложкой. :) Так что не используйте готовые формы, а выкладывайте на ровную поверхность. Думаю, как вариант можно потом окунуть зефирки в шоколад.
Если не учитывать время замачивания и застывания в холодильнике, весь процесс занимает не более 30 минут.
Приятного аппетита!
 

1 комментарий:

  1. Спасибо огромное за вкусняшку!!!У меня были проблемы с блогом,но потом как-то все нормализовалось,зато теперь с ПЧ проблемы(как хочю,так и считаю),так что удачи и терпения...

    ОтветитьУдалить